Украинская одежда — модно и актуально

Патриотизм сегодня выражается в том числе в ношении одежды с национальными элементами и на праздники, и в будни. Старые украинские традиции в одежде дают возможности иметь привлекательный вид, к тому же, дизайнеры прилагают немало усилить, чтобы сделать украинское модным и современным. Об этом свидетельствуют, например, сорочки — широкий выбор вышиванок можно без труда найти во многих магазинах.

Городская мода по традициям

На вооружение можно взять сразу несколько элементов украинского народного костюма, которые сделают ваш лук оригинальным и актуальным.
ukrodezhda2
И в таких осовремененных вещах вы не будете выглядеть как ведущий мероприятия в Доме культуры или исполнитель народных танцев.
— Вышиванка. Можно выбрать вариант с воротником-стойкой, маленьким или большим отложным. Выбирайте интересные цвета и традиционные мотивы, необычный крой.
— Свита. Что-то наподобие сегодняшнего плаща без пояса и пуговиц, с капюшоном. Такая одежда сегодня популярна в стиле кэжуал, а национальные мотивы в вышивке напомнят о том, что украинцы издавна носили такие варианты.
— Запаска. Этот предмет женского национального костюма, представляющий юбку, завязывающуюся сбоку, современные модницы носят на узкие джинсы.
— Монисто, дукачи — нагрудные украшения типа многоярусных бус из элементов разного диаметра, монет. Такой вариант отлично подойдет для торжественных мероприятий, сделает образ загадочным и оригинальным.
— Обувь — женские высокие ботинки красного или черного цвета на невысоком каблуке. Это классика не только украинской, но и славянской моды в общем.
Главное в создании современного образа с этническими мотивами — умелое сочетание элементов из разных эпох. Экспериментируйте, ищите, не бойтесь привлечь внимание!

Вышивка и ее элементы

Отдельного упоминания заслуживает такой элемент украшения украинской национальной одежды, как вышивка. Впрочем, это не только украшение. Она несет собой глубокий смысл, посыл того, кто его носит и пожелание от того, кто такую вышивку создал.
ukrodezhda
Ромбы, например, означают плодородие и благополучие, поэтому уместно таким элементов украсить свадебные рушники, одежду молодоженов. Подойдут для этой цели и изображения ружи, то есть восьмиконечной звезды, которая “отвечает” за единение мужского и женского сутностей. Наряд невесты можно украсить вышивкой ветвей и цветов, которые означают процветание рода, чистоту, обновление и красоту.
Спираль — символ течения воды и времени. Коловрат — славянский символ солнца, победы его света над тьмой.
Украинские традиции и сегодня дают нам вдохновение, радость и восхищение. Поэтому старые обычаи могут сегодня “звучать” по-новому.

Данная статья является авторской. При копировании или рерайте оьязательна ссылка на оригинал статьи:
Постоянная ссылка: http://vipon.com.ua/blog/ukrainskaya-odezhda/

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *