Топ-10 растительных масел

Где-то как-то многие из нас слышали, что растительные масла полезнее животных жиров. Но какие именно купить, как использовать и стоит ли, как говорится, овчинка выделки, стоит разобраться в вопросе. И учесть, что растительные масла хороши не только для приема в пищу, но многие из них являются отличным средством увлажнения кожи и волос. А с приходом холодного времени года и те, и другие качества становятся особенно актуальны.

Самые полезные

В десятку мы включили те масла, которые сочетают в себе наибольшую полезность и не являются редкими. То есть их можно купить пусть не в каждом магазине, но в специализированных — так точно. Например, лидер нашей десятки — оливковое масло — можно купить по приятной цене здесь: http://myastoriya.com.ua/catalog/maslo/maslo-olivkovoe/. Оно оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему, а также обладает противовоспалительным и увлажняющим действием. Обратите внимание, сколько существует косметики с добавлением оливкового масла. Идеально для жарки, так как не образует канцерогенов.
rast-maslo2
Нельзя сказать этого о самом распространенном — подсолнечном масле. Диетологи и специалисты не рекомендуют жарить на нем, а добавлять нерафинированное в готовые блюда: салаты, рагу и т.д. Поддерживает активность организма и работу мозга. Для кулинарных целей полезно и кукурузное масло — подходит и для жарки, и для тушения, и для фритюра.
Одними из самых полезных и диетических считаются льняное и кунжутное масло. Обладая тонким вкусом, они незаменимы для увеличения полезности блюд здорового питания. Льняное — ценный источник Омега-3 и по его содержанию побеждает даже жирную морскую рыбу. А кунжутное содержит рекордное количество кальция. А вот тыквенное — чемпион по содержанию цинка, в котором его больше, чем в морепродуктах. Для осени и зимы хорошо для употребления в пищу горчичное масло — оно обладает согревающим и бактерицидным эффектом. На этих маслах не жарят, а только добавляют в готовые блюда.
rast-maslo1
Последние позиции нашего рейтинга занимают соевое, арахисовое и ореховое масла. Для нашей привычной жизни это специфические и даже экзотические продукты. Это же можно сказать и о кокосовом масле, которое считается наилучшим для жарки из-за низкой температуры плавления, а значит, не образует канцерогенов. Но у нас его широко начали использовать только в косметических целях. Стоимость кокосового масла достаточно высока, поэтому в кулинарии его предпочитают заменять более дешевыми.

Как хранить

Чтобы не потерять полезные свойства масел, храните их в плотно закрытой стеклянной посуде, в темном прохладном месте (можно в холодильнике). Никогда не используйте масло после жарки повторно — пусть даже самое полезное, оно не принесет организму ничего нужного в лучшем случае, но может и навредить.
Выбирайте для себя и своих близких только полезные продукты, употребляйте и храните их правильно. И будьте здоровы!

Данная статья явлется авторской. При копировании или рерайте обязательна ссылка на оригинал статьи: http://vipon.com.ua/blog/top-10-rastitelnyx-masel/ ‎

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *