Да здравствует ночь: светонепроницаемые шторы в интерьере квартиры

Роль штор в формирования интерьера квартиры обусловлена их двойной функцией. С одной стороны, их предназначение сугубо утилитарно — спасать от солнца и посторонних взглядов; с другой — в силу большого размера они бросаются в глаза и потому должны соответствовать общему стилю помещения. Разнообразие стилей породило бесчисленные вариации штор, отличающихся декором, но не функциональными свойствами: рулонные или драпированные, льняные или бархатные шторы одинаково пропускают свет и звуки. Исключением являются светопроницаемые шторы — новое слово не только в дизайне, но и в текстильных технологиях.

Интерьер

Подарок из Финляндии

Принято считать, что впервые светопроницаемые шторы (или шторы блэкаут) появились в классической стране белых ночей — Финляндии. Специально разработанный материал удерживает от 90 до 100% солнечного света, создавая в помещении глубокий сумрак. Если прежде, чтобы достичь подобного эффекта, нужно было завешивать окна плотной черной тканью, далекой от какой-либо эстетики (таким образом, к слову, были закрыты окна в спальне страдавшей бессонницей Мэрилин Монро), то с появлением светопроницаемых штор стало возможным соединить комфорт с красотой. Ведь шторы блэкаут, представленные на сайте любого Интернет-магазина штор в стране, обладают таким же разнообразием цветов и фактур, как и их пропускающие свет собратья.

Шторы

Спальня, гостиная, детская

Хотя светопроницаемые шторы наиболее часто украшают спальню, они уместны и в интерьере других помещений — от гостиной до ванной комнаты. Шторы блэкаут рекомендуются для любой комнаты, если:

  1. за ее окном находятся ярко освещенные в ночное время объекты: кафе, круглосуточные магазины, или обычные уличные фонари и шумные улицы;
  2. ее окна выходят на восток/юг, и лучи солнца, особенно в летнее время, проникают в помещение очень рано;
  3. напротив расположен жилой дом, и окна фактически «смотрят» друг на друга;
  4. квартира на 1-м этаже.

Светонепроницаемые шторы

Как подобрать

В выборе светонепроницаемых штор следует исходить из предназначения комнаты, ее цветовой гаммы и стиля.

Обычные раздвигающиеся шторы подходят для любого стиля, но при условии тщательного подбора материала.

Элегантные шторы блэкаут с оттиском или с вензелем в золотистой гамме органично дополнят классический интерьер, а портьерная ткань с эффектом льна пастельных оттенков, похожая на старинное полотно, будет хорошо смотреться в интерьерах в стиле прованс и шебби-шик.

Интерьер спальни

Рулонные шторы (накручивающиеся на металлическую основу) отлично впишутся в детскую и ванную. Уместны они и в кухне, и в гостиной или спальне, оформленных в скандинавском стиле или стиле минимализма.

Шторы из двусторонней ткани с ламбрекенами, создающие впечатление роскоши, рассчитаны на богатый декор стиля барокко или модерн. А смелая черно-белая или золотисто-коричневая клетка оттенит блистательную дерзость стиля ар-нуво.

Шторы в прихожей

В каталоге светонепроницаемых штор от Ланиты можно найти и другие варианты, отличающиеся не только красотой, но и практичностью: ведь шторы блэкаут легко стираются в обычной стиральной машине, не мнутся, не пылятся, не выцветают и устойчивы к пламени.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *