Определяем подлинность царских монет

Высокоточное литьё из форм, изготовление которых не обходится без подлинных монет, использование поддельных штемпелей – далеко не полный перечень инструментов современных фальшивомонетчиков. И если некоторые из них занимаются подделкой купюр, то встречаются и те, кто предпочитают чеканить монеты прошлого. Поэтому скупка серебряных монет Российской империи – дело непростое. Как же самостоятельно отличить подделку от оригинала? Попробуем во всём разобраться более подробно.

Этапы определения подлинности

Невозможно продать царские серебряные монеты за хорошую цену, к примеру, как здесь — https://ocenka-pokupka.com.ua/monets/serebrjanye-monety/serebrjanye-monety-imperatorskoj-rossii/, не определив: это подделка или настоящее изделие. Существует несколько основных этапов, которые используют буквально все нумизматы или специалисты в области антиквариата. Это:

  1. Взвешивание монеты. Здесь важен каждый миллиграмм. Поэтому производится оно очень тщательно.
  2. Замер диаметра и толщины изделия штангенциркулем. Здесь также важен каждый миллиметр.
  3. Определение пробы серебра. Одним из вариантов сделать это является гидростатическое взвешивание.
  4. Визуальное исследование.

На последнем этапе стоит остановиться более подробно.

Визуальный осмотр

Самым сложным является последний этап определения подлинности монеты – исследование дизайна. Обычному человеку, даже имеющему микроскоп, будет непросто рассмотреть мельчайшие детали оформления аверса, реверса, гурта. Ведь часто от какой-нибудь мелкой особенности дизайна зависит не только вопрос подлинности и цены. Главной задачей визуального исследования является выявление совпадений или несоответствий монеты с оригиналом. Для этого желательно иметь подлинник или хотя бы нумизматический каталог и микроскоп. Важность наличия оборудования объясняется тем, что вам придётся исследовать каждый участок монеты, меняя ракурсы и точность увеличения .

Второй задачей визуального исследования является выявление специфических признаков подделки. Это более сложная цель, достичь которую смогут только профессионалы. Такими признаками могут быть:

  • небольшие литейные раковины;
  • точечные образование на разных поверхностях;
  • наличие чёткого перехода выпуклых цифр в поверхность поля. В то время как у подлинных монет можно точно рассмотреть прямые углы;
  • фактурность поверхности. К примеру, вместо гладкой, она будет матовой или наоборот.

Отдельно стоит поговорить о гурте. При сравнении нужно посмотреть, соответствуют ли обозначения, насечки, буквы на боковой части исследуемого экземпляра с оригинальными. А также, одинаковы ли шаг насечки, угол наклона, плетение и т. д. Случается, что аверс и реверс подделаны идеально, а вот гурт «выдаёт» фальшивку. Но не стоит особенно увлекаться изучением гурта, если речь идёт о монетах восемнадцатого века. В это время на монетах гурт может быть неодинаковым, даже если они чеканились на одном монетном дворе.

Ещё много всего интересного хранят серебряные монеты императорской России. Но не хватит суток, чтобы рассказать об этом. В этом вопросе куда важнее практика и личный опыт, позволяющие постигать все тайны нумизматического мира постепенно.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *