Краски в флексопечати и их особенности

Производство этикеток – емкий сегмент полиграфического рынка, с нешуточной конкуренцией. Повышенные требования потребителей к данному продукту заставляет производителей искать новые подходы к его разработке и привлекать к процессу создания наиболее прогрессивные технологии, одной из представительниц которых является флексографическая печать. Способ привлек внимание возможность быстро и в высоком качестве распечатывать объемные тиражи заказов. Как этого добиваются?

Краски в флексопечати

Специфические краски

Именно использование специфического вида красок и разнообразие способов их нанесения сделали этикетки флексографической печати лидерами продаж. Возможность регулировки вязкости красящих составов позволяет печатать изображения не только на бумаге, но и на иных, даже с невпитывающими поверхностями, синтетических материалах, вроде: полиэтилена, целлофана, разнообразного типа пленок. Часть используемых красителей отличается экологичностью, поэтому технология может применяться при оформлении упаковок для пищевых продуктов.

Дисперсионные краски

Наиболее экологически чисты и удобны в использовании, однако имеют ограниченный сектор применения. Они пригодны лишь для печати по впитывающим поверхностям. Таким образом можно распечатать самоклеющиеся бумажные стикеры, оформить картонные поверхности, гофрокартон (образцы смотрите на https://flexoprint.com.ua). В последнее время активизировались работы по печати водоразбавляемыми красками на пленках, так что возможно в ближайшем будущем технология будет введена в действие.

УФ-краски

УФ-отверждаемые краски — залог качества оттиска, причем стабильность оттеночного баланса, точность цветопередачи и высокая линиатура поддерживается в ходе печати всего тиража. УФ-излучение фиксирует отпечатанный рисунок практически мгновенно, что очень ускоряет процесс изготовления.

ЭЛ-краски

Последним словом в флексографической печати стала возможность применения красителей электронно-лучевого типа отверждения. Мощная электронная пушка дает возможность реакции полимеризации проходить без привлечения фотоинициаторов. Это делает полученные таким способом упаковки пригодными для фасовки и маркировки пищевых продуктов. Процесс печати не предусматривает этапа промежуточной сушки, что также сокращает время выполнения заказов.

Технология инновационна, но пока довольно дорогостояща, что делает ее доступной ограниченному кругу потребителей и выгодной только при большой тиражности заказа.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *