Фарфоровые статуэтки: великолепная история

Человек издавна стремился приукрасить интерьер собственного жилища, и разнообразные статуэтки в пещерах – прямое подтверждение слов. Сначала люди вырезали декоративные фигурки из костей животных и дерева, а также лепили их из глины. С течением времени статуэтки стали выливать из металла. Фарфор в качестве основы открыли немного позже. Классическую бытовую атмосферу домов украшали фигурками духов, богов, мифических персонажей и т. д. Старинные интерьерные предметы теперь можно встретить либо в музеях, либо на аукционах. Оценивают стоимость антиквариата невероятно высоко, заказать такую услугу можно на сайте http://monitex.com.ua/. Там также продают или покупают коллекционные лоты.

Зарождение искусства

Китай – вот где впервые были созданы фарфоровые статуэтки. Именно эта страна считается родиной упомянутого материала. С течением времени миниатюрные декоративные фигурки появились в Европе, где стали весьма популярны. Изделия из фарфора невероятно ценились, их приравнивали к украшениям из драгоценных металлов. Великолепные статуэтки считались:01012546

  • показателем высокого статуса в обществе;
  • подтверждением состоятельности;
  • признаком престижа и роскоши.

Позволить утончённые фигуры из «белого золота» (так называли фарфор в те времена) мог далеко не каждый! По причине высокой стоимости они попали под прицел коллекционеров. Собирателям диковинок было что покупать – за счёт отсутствия требований к форме, цвету, тематике. Продать фарфоровые статуэтки можно было за баснословные деньги. Впрочем, некоторые позиции и сейчас стоят кругленькую сумму.

Основные этапы развития искусства

Настоящий бум начался в 1709 году, когда был открыт секрет создания фигурок. Именно тогда появились первые фарфоровые статуэтки не в японском и китайском стиле, а в классическом. Чего только не создавали искусные мастера! В XVIII веке из фарфора лепили целые композиции, изображённые на картинах известных художников. В то время были популярны следующие образы:

  • циркачей;
  • музыкантов;
  • танцоров;
  • актёров и т. д.

4b9f4d8d1153t
Прорыв в фарфоровом искусстве наблюдался в эпоху мейсенской мануфактуры. Тогда Кендлер открыл миру стиль рококо. Согласно новому направлению не только лепили фигурки, но и украшали спальни, залы, будуары. Мастера создавали целые наборы, в которые входили коллекции статуэток и посуда. Тогда китайская тематика окончательно отошла на второй план. Людям нравились любовные сцены, миниатюрные балерины, воинственные охотники и простодушные пастухи.

Коллекции мейсенской мануфактуры выпускали до середины XX столетия. С ними конкурировала фабрика Каподимонте, и её творения быстро находили своих владельцев. Севрская фарфоровая мануфактура тоже понравилась общественности. Копии античных памятников и эротические фигурки полюбились взрослым людям. По статуэткам можно проследить за историей моды. Создатели зачастую одевали персонажей в лучшие наряды, подбирали аксессуары, преображая лица макияжем. По творениям мастеров судят о стиле жизни, привычках и даже манерах людей из прошлого. Теперь фарфор не так моден, как ранее, но за старинными фигурками охотятся коллекционеры и готовы отдать за них целое состояние.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *